珍しくカレーが余ったから
実は我が家ではカレーが余ることはあまりないのです。何故なら、みんな食べちゃうから! 飽きることなく、最後の最後まで食べ尽くす!! だから、余ったカレーを使ったリメイクレシピとか考えたこと無かったですね。ところが、今回はカレーが余った。子供向けに甘くしたのですが、ちょっと甘過ぎたようなのです。子供たちもイマイチ喰いつきが良くなかったですし、私も2日目で飽きて来ましたので・・・。
このまま余らせて捨てることになっても、もったいないので、いっそのことリメイクしてしまおうかと思った訳です。何にしようかなとしばらく考えてから、コロッケの具にすることに決定!! じゃがいも好きの私ですからね。コロッケも超がつくほどに好きです。自分の家で揚げるコロッケって最高ですよね。
レシピ
材料(8個分)
- じゃがいも4個
- 残り物のカレーおたま2杯分
- ブラックペッパー適量
- とけるチーズ適量
- 小麦粉適量
- パン粉適量
- 卵2個
作り方
- カレーはジップロックやビニール袋に入れて、麵棒にて具を潰す。
- じゃがいもは皮を剥いて、1口大に切り、ラップをしてレンジで約10分加熱。
- 柔らかくなったじゃがいもを潰して、ブラックペッパーを振って混ぜ合わせる。
- 3にカレーを入れて良く混ぜ合わせる。その後冷やす。
- 4の生地にとけるチーズを中に入れるようにしてコロッケの形に成形する。
- 小麦粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつけていく。
- 180℃の油できつね色になるまで揚げたら完成!!
食べてみた!
衣はサクサク! 中身はホクホク! 揚げたてのコロッケは最高ですね!
カレーの中からチーズの濃厚な味が顔を出すヤバさ!!
そのままでも十分過ぎるほど美味しいのですが、ちょっぴりソースをかけると更に美味い!! 何個でも食べられちゃいます。残り物のカレーを使うから、この中ににんじん・じゃがいも・肉なんかは入っているのでコロッケの具にはうってつけです。また作りたいな~♪ これからはカレーを余らせるようにしようっと・・・!