変り種味噌汁への興味は尽きず
Hiroです。
以前、ポップコーン味噌汁を紹介しました。
新食感!! ポップコーン味噌汁とポップコーンライスを食べてみて!!
参考にした、カワイイ味噌汁屋さんのページには他にも気になる味噌汁メニューがたくさん!
カワイイ味噌汁屋さん|マルコメ
その中でも、チーズとトマトの味噌汁(裏原宿味)が気になったので、作ってみました!
レシピだよ♪
まずは材料から。
材料(4~5人分):水600cc、じゃがいも1個、にんじん1/3個、玉ねぎ1個、ベーコン好きなだけ、粒コーン(冷凍でも缶詰でも)好きなだけ、味噌適量、プチトマト好きなだけ、スライスチーズ3~4枚
前回作ったポップコーン味噌汁の具材とかなり被っています 。ベーコンとコーンは余っていたので、今回も使いました。洋風の味噌汁というイメージなので、油揚げと豆腐はなんとなく省きました。
作り方です!
(1)じゃがいもとにんじん、ベーコンは食べやすい大きさに切っておく。玉ねぎは薄くスライス。プチトマトは半分にカット。
(2)鍋に水と(1)のトマト以外の具材を投入! 具材が柔らかくなるまで煮る。
(3)具材が柔らかくなったら火を止めて、トマトを投入。
(4)味噌を溶き入れる。
(5)スライスチーズを入れて完成!
美味いっ!! ほど良く溶けたチーズが他の具に絡まって、絶妙な美味しさを出しています! トマトの酸味も効いてます! ちなみに、トマトは火が通り易いので、一番最後に投入したのです。また、作ってから時間が経つと、酸味が強く感じられました。出来立てが一番美味いですね。
次はどんな味噌汁にチャレンジしようかな~。