七草粥
Hiroです!
今日は1年振りに、朝に七草粥を食べました。
とても美味しかったです。
そもそも七草粥って何?
何で1月7日に粥を食べるのか?
私自身うろ覚えだったので、ちょっとおさらいです。
春の七草や餅などを具材とする塩味の粥で、その一年の無病息災を願って1月7日に食べられる。正月の祝膳や祝酒で弱った胃を休める為とも言われる。この行事は、平安時代には行われていたが、室町時代の汁物の原型ともされている(ウィキペディアより引用)
春の七草とは
せり
なずな
ごぎょう
はこべら
ほとけのざ
すずな
すずしろ
・・・になります。
と言っても、この7種類を揃えるのは大変です。
そこで、この時期になるとスーパーなどで出回る、〈春の七草セット〉なるものを買ってきて使うのです。便利~!!
今回はこの七草に加えて、ネギと人参、そしてサツマイモを追加で入れました。
参考にしたレシピ
よくお世話になっています。
ラク速レシピのゆかりさん(@igarashi_yukari)の粥レシピ。
昨年もこれを参考にしました。多分、うちはずっとこのレシピで行くと思います。
フライパンで出来るし、凄~~~~く美味しいんですよ!!
トッピングは半熟茹でたまご、白すりごま、梅干し、青葱などおすすめです。仕上げに醤油を少しかけると美味しい✨
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) January 6, 2022
七草粥にする場合は、35分煮たら下茹でし刻んだ七草を加えて更に5分煮ます。煮ている途中に水が足りなくなった場合は100mlずつを目安に追加します。 pic.twitter.com/q8mOTK3ELF
作りました!
完成したのがこちらです。
具だくさんですね~。
しかも、とても色鮮やかなのですよ!
煮てる途中でやはり水が足りなくなってくるのですが、野菜を下茹でした汁を取っておいて、それを少量ずつたして様子を見ながら作りました。
トッピングは豪華に
トッピングにゆで卵と刻んだネギ、そして梅干しを用意しました!
あと、醤油を少々。
全部載せて、豪華な七草粥の完成です!!
いただきます!!
美味いッ!!
身体が温まるな~。
この旨味は鶏ガラでしょうか。
昨年、職場の同僚にも食べてもらったのですが絶賛されてしまいました。
レシピのお陰です!
私はただレシピの通りに作っただけ!
夕食も七草粥
その1:ごま油を少量垂らして味変
これもイケる!!
その2:お代わり・・・とけるチーズをオンして醤油を少量垂らす・・・!
これも美味い!!!
その3:お代わり2回目・・・そのままの味を味わう。
やっぱり、これが一番かな!飽きのこない味ですな。
ごちそうさまでした!!
ふ~、お腹いっぱいですね。
胃腸を休めなきゃいかんのに(笑)
このレシピ、とても美味しいので気になった方は是非作ってみて下さい。
七草が無くても美味しいはず!!