辛辛魚ッ!
最近コンビニでよく見かけて、とても気になっていたカップ麺がありました。
これです!!
見たことあるって人もいるのではないでしょうか?
<辛辛魚らーめん>!!
まず目に飛び込んで来るのが<辛辛魚>の3文字!
そして、スープに浮かんでいる赤い粉の山!!
これは唐辛子の粉なの!?
辛いの?
ネットで調べてみたら、
今年で発売11年目 と書いてありました。
そんなに昔からあったのか!?
知らなかった・・・。
しかも、毎年1月の終わりから2月上旬にかけて発売されるらしいです。
味の方も、毎年リニューアルというか、アップデートされているようです。
麺処井の庄監修。
豚骨×魚介×激辛=辛辛魚、の方程式。
全粒粉入りの太麺だそうです。
細かいスペック等色々・・・。
さっそく作っていくよ!
さあ、外装フィルムを外したら蓋を半分開けていきます。
これが、全粒粉入りの太麺ですね!
スープの小袋が3種類入っています。
- かやく入りスープの素
- 液体スープ
- 後入れ粉末スープ
まずはかやく入スープの素を入れます。
この粉末自体がもう辛そうな色をしています。
試しに匂いを嗅ごうとして鼻を近づけたら、カプサイシンの刺激でむせました!
熱湯を注いで4分待ちます。
その間、液体スープを蓋の上に乗せて、温めておきます。
4分経ちました!!
ここに液体スープを投入して・・・。
よ~く掻き混ぜます。
すると、若干トロミがついてきたのを確認。
さあ、お待ちかねの時間だ!!
後入れ粉末スープを投入!!!
当然、パッケージ写真のように<山>を作ってみました。
うわwww
めっちゃ辛そうwww
食べてみた!
まずはノーマルな状態で食べてみる。
うん、結構辛いですな。
唐辛子粉末と魚粉がミックスした赤い粉をスープに溶かす!!
おおお!!
旨い!!
結構辛いのですが、
<北極>のように無茶苦茶に辛いという訳ではないので、
結構すすれちゃいます。
しかも、魚粉が強烈に効いていて、ちょいちょい辛さを忘れますね。
おまけに、魚介のいい香りがたつんですよ。
これは本当に旨いな~。
それなりに辛さもしっかりついてますので、辛いもの好きの方でも物足りなさを感じることはないと思います。
麺を食べ終わった後は、魚介の旨みがたっぷりの旨辛スープを白ご飯にかけて、さらに味わい尽くします!!
で、調子こいてガツガツ食べていたのですが、
後になってから口の中が物凄く辛くなってきました!!
えっ?
なに?
辛ァ~い!!
辛い!
辛い!!
ヒーッ!!!
み、水、水!!
(ハア、ハア・・・)
時間差で後から来るタイプの辛さなのか!?
ともあれ、何とか無事に完食しました!!
いや、ホント辛かったです。
ただ、この魚粉の旨みは一度味わったら忘れられませんね!
さっそく、明日になったらストック用を買いに行きたいと思います!!
冬の楽しみがまた一つ増えました!