こんにちは。Hiroです。
まだまだ暑い日が続きますが、皆様夏バテなどしていないでしょうか?
最近、ジンジャーエールを作ったので、今日はそのレシピを紹介します。
私は朝起きた時や風呂上りの水分補給にゴクゴク飲んでいます!
生姜パワーで残暑を乗り切るぞ~ッ。
シナモンとかスパイスを使って作る時もあるのですが、
今日紹介するのはそれらのスパイス類は使わない、最も簡単なやつです!!
(材料)生姜50g、黒糖250g、レモン汁40g、水500cc
(作り方)
(1)水500ccと黒糖を鍋で沸騰させる。
(2)沸騰したらそこに摩り下ろした生姜を加えて、更に1分沸騰させる。
(3)粗熱がとれたら、ザルなどで濾します。
(4)レモン汁を加えて完成!
材料ッ!! 砂糖でもいいのですが、ここは黒糖で!
黒糖はカルシウム・鉄・カリウムなどのミネラルやビタミンB1、B2などを豊富に含んでいます。
水と黒糖を鍋で沸騰させているところ。
その間に生姜を摩り下ろしておきます!!
沸騰したらそこに摩り下ろした生姜を加え、更に1分加熱します。
粗熱がとれたらザルで濾します。
私は生姜の食感も楽しみたいので、最後に濾されて残った生姜も、
小スプーン1杯分位入れちゃいます。
レモン汁を加えて完成です!
ペットボトルなど、適当な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
出来立てはまだピリ辛くて刺激が強いかも。
1、2日経つと飲みやすくなります。
冷たい炭酸水で4~5倍に割り、氷を浮かべてシュワッと飲みましょう!
生姜がピリッときます。
朝飲むと眠気も覚めますし、炭酸が胃腸を刺激してその働きを促進しますので、
食欲増進や便通の改善も期待できそう。
皆さんもお試しアレ♪♪