蒙古タンメン中本に通い始めてから、早くも半年が過ぎました。
名物『北極ラーメン』を数回食べた頃でしょうか。
いつかは挑戦してみたいと思ったメニュー。
それが、
『冷やし味噌ラーメン』です!
なんと、
<辛9>の『北極ラーメン』の
更に上を行く、
<辛10>!
『北極ラーメン』に慣れてきたとは言え、<辛10>はちょっとドキドキものです。
実は、私の誕生日企画として、去る2月12日に挑戦する予定だったのです。
が、その日は急に子供が高熱を出しちゃったものですから、私も中本に行ってる場合じゃなくなり、計画は一度保留になりました。
そして今日。
仕事帰りに、ららぽーとで今日から公開の『PSYCHO-PASS SS サイコパス Case.2 First Guardian』を観て、その興奮を引きずった状態で中本に突入!!
(ちなみに、『PSYCHO-PASS』は『~Case.1』以上に面白かったです。明日、感想をアップします。)
はい、本題に戻ります。
これが噂の冷やし味噌ラーメンだ!
例によって、LINEクーポンでゆで卵をトッピングしています。
麺の上には少量のもやし。
真っ赤なスープには豚ばら肉とにんにくチップが少量。
・・・と、実にシンプルなお姿です。
想像以上に食べやすい!
例えるならば、
『北極ラーメン』のつけ麺ヴァージョンと言っても良いかも知れません。
最初はおそるおそる麺を浸して食べていたのですが、
気が付けば麺を豪快にスープに浸して食べていました!!
コシのある太麺を流水で締めているからでしょうか。
麺を噛む時・飲み込む時にコシの強さとツルッとした食感を
いつも以上に感じることができたのです。
のどごしが良い!!
辛さはアップしていても麺が冷たいから、とても食べやすいんですよ!
15分位で食べ切りました。
今の自分では『北極ラーメン』の麺を完食することは出来ても、スープまで飲み切ることは、まだまだ不可能なのですが、『冷やし味噌ラーメン』の場合・・・。
全部、飲み切っちゃったwww
2、3口で止めておこうと思ってたんですが、3口目位から急に私の舌が<辛さの向こう側にある美味さ>を感じられるようになり、そうなったらあっと言う間でした。
どうやら、私の舌はニュータイプに覚醒したようです。
こうなったらもう、引き返せそうにありません。
辛さの向こう側にある美味さといい、麺のツルッとした食感といい、ハマりました。
あー、美味かった~!!
ごちそうさまでした!