今年も黒枝豆の季節がやって来た!
秋も深まりつつあるこの時期、注文しておいた丹波の黒枝豆が届きました。私にとっての秋の味覚と言えばさつまいも、かぼちゃ、そして黒枝豆。
丹波の黒枝豆は1年の内、僅か2週間しか出荷しないという、実にプレミアムな枝豆なのです。
まさにキング・オブ・枝豆!
絶品でありあます!
毎年お世話になっている、石住自治会さんの農家直送便!
今年は2kg注文しました!!
早く会いたかった(食べたかった)よおおお!
相変わらず、見事な実です。
大きくて、ぷりっとしてます。
皮の黒ずみも、これが黒枝豆である証!!
【改訂版】黒枝豆の美味しい茹で方
(1)まずは枝から莢をもぎ取ります。1回に600g茹でます。
(2)水でざっと洗います。
(3)莢の両端をはさみで少しカットします。こうすることにより、均一に茹でることが出来ますし、塩が染み込みやすくなるのです。
全ての莢の両端をカットしたところです。この一手間が美味しく茹で上がる秘訣なのだ!
(4)枝豆を鍋に移し、塩を大さじ2杯かけ、良く揉む。
(5)水300cc入れます。
(6)蓋をして中火で6分。蒸すようにして茹でます。もし、途中で吹きこぼれたとしても慌てず、見守ります。6分茹で終った後、1分間蒸らします。
(7)蒸らし終えたら、ザルにあけて、あら熱をとります!!
さあ、あとは食べるだけ!
「いただきま~す!!」
黒い薄皮はそのまま食べてOK!!
もちろん、剥いても。
あああああああ~!!!!
美味過ぎる~!
これは空豆?
それとも栗?
一瞬そう錯覚するほど、濃厚な味なのです!!
プリッとした大きな実、
ホクホクの食感、
そして濃厚な豆の味。
幸せです。
追加注文しようと思いましたが、何と既に品切れ!!
他の生産者さんのサイトも見ましたが、今年度分は完売のようです(泣)
とりあえず、あと1回茹でる分は残っているので、心ゆくまで味わい尽くしたいと思います。
過去の黒枝豆に関する記事です!