Hiroです!
以前、丹波の黒枝豆の美味しさを褒め称える記事を書きました。
ついに、その黒枝豆の収穫時期が来て、我が家にも注文していた分が届きましたよ!!
丹波の黒枝豆!!!
収穫時期が僅か2週間という季節限定品なのですッ!!
赤井さん、今年も美味しい黒枝豆を有難うございます!!
これがッ!! 黒枝豆!! 実がでかいっ!
皮の一部が黒ずんでいたり、茶褐色の斑点がついていますが、
これが丹波の黒枝豆の特徴なのです。
まずは、枝から莢(さや)をもぎ取るところから始まります。
これが1回に茹でる量、300gです。
次にざっと、水で洗います。
莢の両端を少しだけ切り落とします。面倒? 何を言われますか。美味しいモノを食べるにはこういう手間も楽しいものです。
全ての莢の両端を切り落としました。
塩でギュッ、ギュッと揉み、皮の表面のうぶ毛を取ります。
その後、塩を馴染ませるために10分ほど放置します。
10分経ったら、枝豆を鍋に入れます。水を200ccと適量の塩を入れて、蓋をして強めの中火で5分。蒸すようにして茹でる方法です。5分したら火を止めて、そのまま1分間蒸らします。
これで、プリプリでホクホクに茹で上がります!!
茹で上がった直後です。蒸らしが終わったらザルにあげて、
あら熱をとります。
いただきます!!
薄皮には黒味があります。しかし、そこに旨味があるのだっ!! そのまま食べましょう!
一応、薄皮を剥いたものも手前に並べて置いてみた。
「うんま~いっ!!」
1年間待っていた甲斐がありました!!
プリッとしてホクホクした歯ごたえと濃厚な味!!
何て、食べごたえがあるんだ!!
もう一度言いますよ。
「プリッ!」
「ホクホク!」
「濃厚!」
これぞ黒枝豆(黒い三連星)による、ジェットストリームアタック!!
もう止まらない~!!
それに、子供たちも私に負けず劣らずの枝豆好きです。
茹でた枝豆はあっという間に食べ尽くされてしまいました!!
そんな訳で、さっき、2kg追加注文しちゃいました!!
良かった、まだ在庫が残ってたよ。
下のリンク先(農家直送便)で1kg単位で販売してますが、
これを書いている段階で残り68束(kg)だそうです!
枝豆好きな方は是非、食べてみて下さいッ!!
黒枝豆を味わうことなく人生をおくるなんて、もったいなさ過ぎる!!
2015年10月19日 追記
今回、職場の友人にも御裾分けしたのですが、彼も大絶賛!!
友人「いや、本当に美味い! 実は俺、枝豆好きじゃない
んですよ。基本的に豆類は駄目なんだけど、これはもう別
モノ! これはもう、枝豆じゃない!!」
だって!
そんな訳で、その友人の分も更に追加注文しました。