丹波の黒枝豆!
それは、一年のうち、10日間位しか出回らないレアな枝豆!!
大きくて、肉厚も普通の枝豆の2倍はあります!
プリプリで、ホクホクで、噛めば超濃厚な豆の味がするんです。
私がこの黒枝豆に出合ったのは、かれこれ3年前のことになりますが、最初に食べた時の衝撃は今でも忘れられませんッ!
何だ・・・!?
これは!!!!!
めちゃくちゃ美味いじゃないの!
それ以来、毎年10月になると、黒枝豆を取り寄せています。
その美味さを称え、紹介する記事もこれまでにいくつかアップしてきました。
【絶品の美味しさ】襲来!!丹波の黒枝豆 ~The Black E.D.A.M.A.M.E.'s Attack!!!~ -
今年も丹波の黒枝豆の季節がやって来た!【改訂版】黒枝豆の美味しい茹で方
今年は早めに予約して、その後には追加注文もして、思う存分に喰ろうてやろうと思っていたのですが、体調を崩してしまい、黒枝豆のことを思いだす余裕はなかったのです!
後で気がつけば、殆どのショップが品切れでした。
しかし、かろうじて、注文を受け付けていたサイトを発見!
しかも、通常の黒枝豆に加えて、10月後半に収穫する最も熟した黒枝豆も販売していたのです。
食べ比べる意味で、両方注文しました。
そして、10月15日に第1便が到着!!
1年ぶりに食べる黒枝豆!!
しかし!!
その頃、私は体調不良で、味覚も嗅覚もゼロ・・・。
黒枝豆を噛みしめても噛みしめても、全く味が分かんねーっ!!
大量に茹でた黒枝豆の殆どを家族が食べ、残りは職場に配りました。
今年最後の黒枝豆が到着!
先日、黒枝豆の2便目が到着しました。
熟に熟した、今年最後の黒枝豆です。
幸い、今なら味覚も嗅覚もほぼ復活しています。
茹で上がった黒枝豆を口に含む・・・。
美味い!!!
それからはもう、手が止まりません。
しかし、いくら食べても2kg分の黒枝豆、そう簡単にはなくなりません。
朝に喰らい、昼に喰らい、そして晩にはビールのつまみに喰らい続けました!
至福の時です。
黒枝豆ガーリックチャーハン!!
話は変わりますが、我が家では例年、黒枝豆を使用して、贅沢な枝豆ご飯を炊いています。
【秋の味覚を美味しく】丹波の黒枝豆で枝豆ご飯を作ったよ!
今年は枝豆チャーハンにしてみました!!
枝豆チャーハンで検索して、良さそうなレシピの中から選んだのがこちら。
最近お気に入りの、ガーリックにしてみました!!
この後、一度具材をフライパンから取り出します。空になったフライパンで卵を熱し、ご飯を投入して炒めていくのですが、そこはスピード勝負なので、写真を撮っている暇はありませんでした。
感想
にんにく、玉ねぎ、人参、そして黒枝豆! 身体にいいものばかりですね! 色鮮やかで美味しいチャーハンでした。でも、作るのはちょっと大変でした。何がって? 茹で上がった枝豆の皮を剥きながら、その誘惑には勝てず、2回に1回はそのまま口に放り込んでましたからね! それで腹が一杯になったりして(笑) ちなみに、うちの娘は玉ねぎが大の苦手なんですが、全く気がつかずに完食してました! これは来年もまた作りたいなあ。来年はもっと、もっと沢山黒枝豆を食べたいと思います。早目に予約するのと、早目に記事にするのを忘れないようにしないと! 今回、最後の黒枝豆に間に合って幸いでした。もう、涙が出るほど美味かったです!! 有難う、黒枝豆! また来年会いましょう!!
追記:
まだ、取り扱っているショップがありました!!
おそらくこれが最終でしょう。
ソッコーでクリックしちゃいました。
急げ~!!