BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

水樹奈々と「まどマギ」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。         このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

【丹波の黒枝豆】枝豆ご飯!シンプルだけど美味いっ!



スポンサーリンク

枝豆ご飯を作ろう!


塩茹でした黒枝豆1カップと塩小匙1と米・水を炊飯器に入れて、一緒に炊くだけです! シンプルながらも実に味わい深い、美味しい枝豆ご飯が出来上がります。

今年も丹波の黒枝豆の季節がやって来た!【改訂版】黒枝豆の美味しい茹で方 



土鍋で炊くと絶品の美味さに!!


土鍋がある方は、土鍋でご飯を炊いてみて下さい。炊飯器で炊くよりも、米が数段美味くなります。是非一度、試してみて!!


(1)米は最低でも30分は水につけて、吸水するようにします。これを怠ると、芯の固いご飯になってしまいます。


米2合に対して水400cc
(無洗米の場合は水450cc)


米3合に対して水600cc
(無洗米の場合は水680cc)

f:id:homuhomuHiro:20161025213352j:plain




(2)十分に吸水した米の上に、1カップ分の莢から出した黒枝豆と塩小匙1を投入します。薄皮は剥いた方が見た目も綺麗かな。

f:id:homuhomuHiro:20161025213353j:plain



(3)土鍋の蓋をして点火! 最初は強火で。


(4)沸騰したら弱火にして13分。


(5)最後に強火で5秒!←これでおこげをつけます。


(6)火を止めて、10分蒸らして完成!! つやつやですね!

f:id:homuhomuHiro:20161025213354j:plain



完成したら、鍋の底から良く混ぜます。

f:id:homuhomuHiro:20161025213355j:plain



いただきま~す!! シンプルなのに味わい深い! 

凄く美味しいです。

この、おこげがまた格別なんですよ!

f:id:homuhomuHiro:20161025213356j:plain



予め吸水させておけば、炊飯器で炊くよりもきっと早いです。土鍋で炊いたご飯の美味しさは感動モノです。しかもおこげまでつくれちゃう! 美味しいご飯と黒枝豆の組み合わせはもう、絶品! お試しあれ! あと、枝豆を入れなくても、ご飯の炊き方は一緒です。土鍋で炊いた、ただの白飯も美味いよ♪