毎年恒例の、七草粥を作って食べたよという内容の記事です。
今年は中華風にしてみたよ!
昨年はシンプルな七草粥を作りましたが、今年は鶏がらスープの素を入れて中華風の味付けにしてみたり、七草に加えて、具材にニンジンとサツマイモを追加したり、完成後に溶き卵を投入しました。
お腹に優しく、それでいて栄養満点の七草粥の完成です!
七草のセットを買って来ました。
これは本当に便利ですね~♪
レシピ
材料(4~5人分)
- 白米:2合
- 七草セット:1パック
- ニンジン:1/2本
- サツマイモ:1/2本
- 水:7カップ
- 塩:小匙1杯
- 鶏がらスープの素:小匙2杯
- 卵:2個
- 塩(下茹で用):ひとつまみ
- 完成後に刻んだネギやごま油をお好みでトッピング。
作り方
- 土鍋に米と分量の水を入れて、30分置きます。
- その間に野菜の準備をします。七草は水で洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹で、水にとってアク抜きをします。
- 水気を絞り、スズシロ(大根)とスズナ(カブ)以外は細かく、微塵切りにします。
- ダイコン・カブ・ニンジン・サツマイモはいちょう切りや半月切りで処理。
- 米を水に浸して30分経ったら、土鍋の蓋をして強火にかけます。
- 煮立ったらとろ火にし、蓋を取り、葉の部分を切ったスズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)、ニンジン、サツマイモを鍋に入れ、さらに30分炊きます。ここで、かき混ぜてはいけません。かき混ぜると、米の粘りが出てしまい、美味しさ半減です。
- 米が柔らかく炊けたら、七草と塩、鶏がらスープの素を加え、味を調節しつつ、軽くかき混ぜます。
- その後で再び蓋をして弱火で5、6分炊きます。
- 蓋を取り、溶き卵を回しながらかけて完成!!
身体がポカポカ温まる、栄養たっぷりの中華風七草粥です!!
茶碗に取り分けた後で刻みネギをトッピングし、ゴマ油を少量垂らすと、最高に美味しいです!!
美味しいのでついつい、食べ過ぎちゃいます(笑)
たまにはお粥もいいですね!!
過去の七草粥の記事はこちら。