Hiroです!
先日、久し振りにもつ煮込みを作りました。
寒い夜に食べる熱々のもつ煮込みは最高に美味いッ!
味も濃い目にしたので、ビールも進みます♪
レシピ
材料(4~5人分)
- 白モツ肉 約400g
- にんじん 1/3本
- 大根 1/5本(約3cm)
- ごぼう 1/3本
- たまねぎ 1個
- こんにゃく 1枚
- ネギ 1/2本
- みそ 大さじ2
- 水 1カップ
- 酒 1カップ、大さじ1
- しょうゆ 大さじ1×2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 和風だしの素 適量
作り方
- 鍋に湯を沸かし、モツ肉を入れて約5分沸騰させてから湯切りします。
これを2回繰り返し、最後に給湯器のお湯を使って良く洗います。 - キッチンペーパーでモツの水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1で揉み込んで30分ほど置きます。
→その間に野菜やこんにゃくの準備をします。 - こんにゃくはスプーンでくり抜くのが簡単です。
- くり抜いたこんにゃくに適量の塩を揉み込んで、さっと茹でて、水洗いします。
→こうすることで、こんにゃくの臭みが取れます。 - にんじん、大根はイチョウ切りに、ごぼうは乱切りに、たまねぎは薄切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんじん・大根・ごぼう・たまねぎを炒めます。
- 油が回ってきたら、みそ大さじ1を入れ、モツ肉とこんにゃくを加えて炒めます。
- 火が通ったら、水を加えて強火で煮ます。
- 沸騰したら、酒1カップ・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖小さじ2・だしの素を加えて弱火で30分煮込みます。
→途中でアクを取るのも忘れずに! - 30分経過したら、みそ大さじ1を溶かし、更に15分煮込みます。
→この時点でみそやしょうゆを使用して味を調えます。 - 火を止めて最低30分放置。冷める段階で味が染み込んでいきます。
- 食べる直前に温め直して、皿に盛り付けて刻んだネギをトッピングして完成!!
お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ~♪
手間かけただけあって、めちゃくちゃ美味いです!!!
身体あったまるし、一緒に飲む酒も美味しい!!
また作りたいと思います。