寒い日が続きますが皆様いかがお過ごしでしょうか?
日は延びるようになって来ましたが、寒さはまだまだこれからが本番という感じですね。
健康に気をつけてお過ごし下さいね。
今はインフルエンザが猛威を揮っていますが、もう少ししたら今度はスギ花粉が日本列島を覆いますね。
花粉症対策しなきゃなあ。
・・・などと、書き出しに季節感を取り入れる慣れない試みをしてみましたww
今日の話題に入ります。
今日は以前から気になっていた<ほうとう>なる物を作ってみました。
これが実に美味しくて、野菜もたくさん食べられるし、食べ終わった後は身体の芯から温まるし、作り方も簡単なのでおススメです。
作るにあたって、参考にさせて頂いたのがこちら!
かぼちゃのほうとうというのは、山梨県の郷土料理なんですね!
これ、野菜と肉とほうとう麺を煮込めば出来るという簡単さなのですが、美味しく作るには野菜の切り方や茹で方のコツがあるので、実際の作り方はTOMO✿TOMOさんのページを見て下さい!!
かぼちゃの煮崩れ防止のために、火が通ったら半分は鍋から引き上げておいて、後で再度鍋に投入するというやり方は絶対にやった方がいいです。
かぼちゃは思ったより、煮崩れしますので。
今回、里芋が手に入らなかったので、好物のじゃがいもで代用しましたが全然問題なしでした!
茹で始め。
お鍋一杯に野菜と豚肉を詰め込んじゃいました!!
そして不覚にも、完成直後の鍋の写真を撮り忘れてしまいました(TT)
はい!! 完成したほうとうがこちらです!!
自分の器によそったところです。
七味をたっぷりかけて食べました。
かぼちゃの甘みが凄く良く出ていて、スープがとても濃厚で美味しかった♪
お肉も野菜もたくさん食べられるのが嬉しいです。
冬の間に最低でもあと5,6回は作ると思います。