懐かしの味! 卵そぼろ!
子供の頃、母が作ってくれたお弁当は決まって、卵そぼろと鶏そぼろ、そして桜でんぶが載った3色丼でした。ふと、そんなことを思い出し、無性に卵そぼろを食べたくなったので作ってみました。
レシピ
材料(3~4人分)
卵3~4個、みりん大さじ2、砂糖大さじ1/2、醤油大さじ1、牛乳大さじ2
作り方
(1)全ての材料をボウルに入れて、良く混ぜます。
(2)テフロン加工のフライパンに流し入れ、箸で良く掻き混ぜながら弱火でじっくりと加熱していきます。
(3)そうしていると徐々に卵が細かく固まってきます。
(4)9割位火が入ったら、火を止めて、後は余熱で仕上げます。
完成した卵そぼろを、熱い白ご飯の上に載せて、ガツガツ食べました。
時々食べたくなる、懐かしい味と食感ですね。
醤油や砂糖の量はお好みで加減して下さい。あと、卵の固さも!