昨日はさつまいもの記事を書きましたが、今はかぼちゃも美味しい季節ですね。私は煮て食べるのが好きです。そして、かぼちゃはスイーツの材料に使っても美味しい! と言う訳で、今日は最近気に入って良く作っている、かぼちゃプリンを紹介。
材料はたったの3つ!
牛乳、マシュマロ、かぼちゃ。
材料(小カップ4~6個分)
かぼちゃ150~200g
牛乳300cc
マシュマロ1袋(約100g)
作り方
(1)かぼちゃは小さく切って、耐熱皿に入れてレンジで5、6分加熱して柔らかくします。
(2)柔らかくなったらマッシャーで潰していきます。
(3)(2)に牛乳を加えて良く混ぜます。
(4)(3)をざるで濾しながら鍋に入れます。
(5)弱火で加熱して、マシュマロを投入!! マシュマロが全て溶けるまで良く掻き混ぜます。焦げやすいので弱火でじっくりと・・・。
(6)容器に注ぎます。粗熱がとれたら、冷蔵庫に入れて2、3時間冷やします。
完成しました! 溶けたマシュマロが固まっているので、ムースのような食感です。かぼちゃの味がとても濃厚です。
なめらかな舌触り♪ 子供たちにも好評でした!!