Hiroです!
この間、3年振りにもつ煮込みを作りました。
寒い時期に食べる熱々のもつ煮込みは最高です!
多目に作ったので連日もつ煮込みを食べつつ、ビールも進む日々が続いています。
今日はめちゃくちゃとろとろで美味しいもつ煮込みの作り方を紹介します!
レシピ
材料(4~5人分)
- 白モツ肉 約400g
- にんじん 1/3本
- 大根 1/5本(約3cm)
- ごぼう 1/3本
- たまねぎ 1個
- こんにゃく 1枚
- ネギ 1/2本
- みそ 大さじ2
- 水 1カップ
- 酒 1カップ、大さじ1
- しょうゆ 大さじ1×2
- みりん 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 和風だしの素 小さじ1/2
作り方
- 鍋に湯を沸かし、モツ肉を入れて約5分沸騰させてから湯切りします。
これを2回繰り返し、最後に給湯器のお湯を使って1つずつ良く洗います。
ポイント・・・良く洗うことで臭みと汚れを取り除きます!
- キッチンペーパーでモツの水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1で揉み込んで30分ほど置きます。
→その間に野菜やこんにゃくの準備をします。 - こんにゃくはスプーンでくり抜くのが簡単です。
ポイント・・・断面積が大きくなるので味が染み込み易くなります! - くり抜いたこんにゃくに適量の塩を揉み込んで、さっと茹でて、水洗いします。
→こうすることで、こんにゃくの臭みが取れます。 - にんじん、大根はイチョウ切りに、ごぼうは乱切りに、たまねぎは薄切りにします。
- 鍋に油を熱し、にんじん・大根・ごぼう・たまねぎを炒めます。
- 油が回ってきたら、みそ大さじ1を入れ、モツ肉とこんにゃくを加えて炒めます。
ポイント・・・みそで炒めることで味が馴染み、具材が柔らかくなります! - 火が通ったら、水を加えて強火で煮ます。
- 沸騰したら、酒1カップ・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖小さじ2・だしの素を加えて弱火で30分煮込みます。
ポイント・・・酒は1カップです!この量を使うことで、もつの臭みが抜けて柔らかくなり、味が抜群に美味くなります!!
→途中でアクを取るのも忘れずに! - 30分経過したら、みそ大さじ1を溶かし、更に15分煮込みます。
→この時点でみそやしょうゆを使用して味を調えます。 - 火を止めて最低30分放置。冷める段階で味が染み込んでいきます。
ポイント・・・具材に味が染み込むのは加熱時よりも冷める時です! - 食べる直前に温め直して、皿に盛り付けて刻んだネギをトッピングして完成!!
お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ~♪
もつを洗ったり調味料に漬け込んだりと、準備に手間がかかりますが、トロットロの美味しいもつ煮込みが出来ます!
身体あったまるし、一緒に飲む酒も美味しい!!
是非作ってみて下さい!!
私もまた作ります!