BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

水樹奈々と「まどマギ」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。         このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

蒸ししょうがの作り方



スポンサーリンク

蒸ししょうがの薦め!


先日、お薦めのしょうが粉末についての記事をアップしました。

homuhomuhiro.hatenablog.jp


生の生姜に含まれているジンゲロールという成分には、殺菌、解熱、鎮痛、身体を温める、免疫力アップ等・・・様々な効果があります。


生姜を蒸すことによって、ジンゲロールがショウガオールという成分に変わります。そうなると、先に述べた生姜の効果がさらにアップするのです。


その蒸ししょうがは自宅で簡単に作ることができます。


実際、私も今回ニチガの「しょうが粉末」を購入するまでは、その都度手作りしていました。



今日はその蒸ししょうがの作り方について説明!


自身への備忘録として書きとめておきます。

 

f:id:homuhomuHiro:20170106215117p:plain

 

蒸ししょうがの作り方

 

  1. しょうがを良く洗う。

  2. スライサーでスライス。

  3. キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上にスライスしたしょうがを載せる。

    f:id:homuhomuHiro:20170106215131p:plain


  4. しょうがを載せた耐熱皿ごとフライパンに入れて、フライパンに水を張り、点火!


  5. 蓋をして30分程蒸す。途中でレモンのような良い香りがしてきます。

    f:id:homuhomuHiro:20170106215140p:plain


  6. 蒸し上がったところ。キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。

    f:id:homuhomuHiro:20170106215147p:plain


  7. 100℃のオーブンレンジで乾燥させる。1時間~1時間30分位かかる。

    f:id:homuhomuHiro:20170106215157p:plain


    乾燥するとこんな感じになる!!

    f:id:homuhomuHiro:20170106215206p:plain


  8. すり鉢で粉末にして完成! 蓋のついた容器で保存します。

    f:id:homuhomuHiro:20170106220617p:plain



いつも飲むお茶や紅茶に入れてお楽しみ下さい!

f:id:homuhomuHiro:20170106215235p:plain