健康のために、毎日酢玉ねぎを食べている私ですが、最近ちょっと飽きてきたなあと。
そんな時、以前インドカレーのお店で付け合せとして出された<玉ねぎのアチャール>のことを思い出しました。
アチャールとはインドの漬物で、使われる野菜は玉ねぎ限定という訳ではなくて、セロリや大根、きゅうり、にんじんのアチャールもポピュラーらしいです。
色々レシピを調べて、この方のレシピを参考にして作りました。
この赤い粉はカイエンペッパー(チリペッパー)、そう赤唐辛子の粉末!
真っ赤っか!!
良くあえて、タッパーで1日付けおきます。
完成しました!!
早速、夕食時に食べましたが、いや辛いのなんのって。
まあ、赤唐辛子なんで当たり前と言えば、当たり前なのですが、それに加えて塩辛さも結構ありますね。
この辺は好みの問題でしょうが、私にはちょっと塩辛く感じました。
また、もう少し酸味も欲しかったので、さらに酢を大さじ1杯追加してみたところ、いい感じになりました。
カイエンペッパーや塩、酢は好みに応じて加減してみるといいかと思います。