Hiroです!!
先日追加注文した丹波の黒枝豆が届いたので、さっそく茹でました!
今回は、この最高に美味しい黒枝豆を贅沢に使って、枝豆ご飯を作りました。
最高に美味かったので、報告いたします!!
またまた黒枝豆きた~ッ!!
今回は橋本さんが作った黒枝豆ですね! 期待してますよ!!
まずは黒枝豆を塩茹でしなきゃ話は始まりません。
で、茹でた枝豆をさやから出して、薄皮も剥きます。
これを作ったのは丁度昼飯前で、腹が減っていたということもあって、
気が付いたら、2さや剥いては、1さや分食べていた!!
危ない、危ない。
大体、1カップ分くらい剥きました!!
前回のさつまいもご飯に続き、今回も土鍋で炊きます!!
十分に吸水した米の上に黒枝豆を投入!
味付けは塩を小さじ1杯!
点火ッ!!! 美味しい枝豆ご飯になるんだぞ~!
はい、これが炊けた直後の写真です。ツヤツヤした枝豆が美味しそうです。
美味しそうでしょ? 大好きなおこげもあるよ!
「これはすげーっ!! 美味いッ!!」
黒枝豆の甘み、そして塩がほんのりと効いていて、これだけで最高に美味いです。
おかずなしに2杯食べちゃいました!!
確かに、茹でてから剥いてという手間はありましたが、やるだけの価値はありました。
今回2kg購入したから、まだ作れるッ!!
最後だから思う存分食べてやります!!
注:確認したら、ショップでは今年度分の販売は既に終了していました。
また来年まで楽しみに待つことにしましょう。
私が購読している、もかさんのブログでも黒枝豆が話題になっていました!
黒枝豆狩りに行かれたそうで、羨ましい限りです!
kakeito-okaimonoto.hatenablog.com