枝豆ご飯を作ろう!
塩茹でした黒枝豆1カップと塩小匙1と米・水を炊飯器に入れて、一緒に炊くだけです! シンプルながらも実に味わい深い、美味しい枝豆ご飯が出来上がります。
今年も丹波の黒枝豆の季節がやって来た!【改訂版】黒枝豆の美味しい茹で方
土鍋で炊くと絶品の美味さに!!
土鍋がある方は、土鍋でご飯を炊いてみて下さい。炊飯器で炊くよりも、米が数段美味くなります。是非一度、試してみて!!
(1)米は最低でも30分は水につけて、吸水するようにします。これを怠ると、芯の固いご飯になってしまいます。
米2合に対して水400cc
(無洗米の場合は水450cc)
米3合に対して水600cc
(無洗米の場合は水680cc)
(2)十分に吸水した米の上に、1カップ分の莢から出した黒枝豆と塩小匙1を投入します。薄皮は剥いた方が見た目も綺麗かな。
(3)土鍋の蓋をして点火! 最初は強火で。
(4)沸騰したら弱火にして13分。
(5)最後に強火で5秒!←これでおこげをつけます。
(6)火を止めて、10分蒸らして完成!! つやつやですね!
完成したら、鍋の底から良く混ぜます。
いただきま~す!! シンプルなのに味わい深い!
凄く美味しいです。
この、おこげがまた格別なんですよ!
予め吸水させておけば、炊飯器で炊くよりもきっと早いです。土鍋で炊いたご飯の美味しさは感動モノです。しかもおこげまでつくれちゃう! 美味しいご飯と黒枝豆の組み合わせはもう、絶品! お試しあれ! あと、枝豆を入れなくても、ご飯の炊き方は一緒です。土鍋で炊いた、ただの白飯も美味いよ♪