里芋いいよね。
ジャガイモ、サツマイモ・・・そして里芋。
そう。
私は無類の芋好き!
ただ、里芋に関しては我が家の食卓で出されるのは冷凍物が殆ど。
今日、スーパーの食品売り場をふらふらしてたら、里芋が並んでた。
美味しそうだったのでつい手に取ってしまった。
食べ方?
十分に茹でて、皮を剥いて醤油を垂らして食べる。
シンプルだけど、最高に美味しい!!
子供の頃、おやつ代わりに食べた里芋はまさにコレ!
おばあちゃんが食べさせてくれたっけなあ。
里芋を食べると子供の頃を思い出すよ。
あとね。
オリーブオイルをかけてから、岩塩を振って食べるのもオススメ!!
やっぱ、冷凍物とは違うね~。
ちょっとした贅沢だけど、たまにはいいと思う。
素朴で何とも言えない美味しさがあるんだよなあ。
茹で方・食べ方
(1)里芋は泥が沢山ついているので表面を水で良く洗い流す。
(2)鍋に水と里芋を入れて茹でる。里芋の大きさにもよるが、沸騰してから10~15分位
で茹で上がるよ。串がスッと通ればOK。
(3)粗熱がとれたら、皮を剥く。つるんと剥けるよ!
(4)さあ、あとは醤油を垂らして召し上がれ!