お早うございます! Hiroです!
くみんちゅ(@kuminchuuさんのツイートを見たら、無性に食べたくなって、
うちにさつまものストックもあったので、昨日は夕食にさつまいもご飯を作りました。
しかも、土鍋で!!
土鍋ご飯はこの3つさえ押さえればとっても簡単に炊けます!
— くみんちゅ (@kuminchuu) 2015年10月23日
1、吸水30分
2、強火にかけ沸騰したら弱火13分
3、火を止めて蒸らし10分
これだけよ。
さらに今回は、もち米で炊く様なおこわ風に仕上げる裏ワザを紹介しています。↓https://t.co/AA8ODaLuvn
くみんちゅさんのレシピ通りにやったら、失敗することなく出来ましたよ。
モチモチのおこわ風に作りました。
土鍋で炊くご飯がめちゃ美味い!!
感動ものの美味しさですよ。
素材の旨味ってこういうことなのか!
勿論、おこげもバッチリ堪能しました!!
これが炊き上がり直後! モチモチしてます。
しゃもじを使って、鍋底から返したところ。見よ! おこげ~!!!
おこげが味わえるのも、土鍋ならではですよね。
黒ゴマを振って完成!! 美味そうでしょ!
栄養たっぷりのさつまいもご飯。
シンプルなんだけど、本当に美味しいから、これだけでも十分な御馳走です。
是非、皆さんも一度お試しあれ!!