Hiroです!!
旬の食べ物を美味しくいただくことの幸せを実感している今日この頃です。
今回はこちら!!
そう、里芋です。
例によって、 くみんちゅ(@kuminchuu)さんのツイートを見ていたら、里芋が食べたくなったので、買ってきました!!
レシピ公開しました。 わが家イチオシの里芋の食べ方。 お肉のおかずがなくても、これだけでご飯がすすんじゃうくらい! メインになる里芋なの。 カラッと揚げて、甘辛いつゆにジュッとつけて。 【シンプルがおいしい!とろける里芋の揚げだし】 https://t.co/xnZTIi2iga
— くみんちゅ (@kuminchuu) 2015, 11月 5
そう言えば私がまだ子供だった頃、おばあちゃんがよく里芋を蒸してくれたっけ。
その里芋の皮を剥いて、醤油をちょっとつけて食べたなあ。
そんな子供の頃の思い出が甦ります。
↓こちらのリンク先にレシピと里芋についての解説があります。
里芋の栄養素や効能って凄いんだなあ。
よ~し! これからはもっと、今まで以上に里芋を食べようっと。
作っている過程の写真を何枚か載せておきます。
これは良く洗った里芋を茹でているところです。
茹で上がった里芋をビニール袋に入れて、衣になる小麦粉と片栗粉を入れたところ。
これをシャカシャカ振って、粉をつけます。
カラッと揚がりました!! これだけでも美味しそう!!
茹で上がったアツアツの里芋をつゆに浸して食べます!!
外はカラッと、中はとろっと。 う~ん! 美味しい!!
次に作る時には大根おろしを添えようと思います。
里芋を揚げて食べるのって初めてかも!
今までも、煮物で食べることはあっても揚げるなんて発想なかったからな~。
美味しいです。
それにしても、芋って何でこんなに美味しいんだろう(笑)