グラタン・ドフィノワーズ
じゃがいもの美味しい季節です!!
我が家でも常にじゃがいもを大量にストックしていまして、毎日の食卓にじゃがいもを使った品が出されます。実は毎日のようにフライトポテト揚げてたりする!! それくらい好きなんです。じゃがいもが。
さて、レシピを検索していたらこちらの記事を見つけました。
じゃがいもをフランスっぽく味わおう!?
リンク先の記事では3種類のじゃがいも料理が紹介されています。「ポテト・メゾン」に「じゃがいものポタージュ」、そして今回私が作ってみた「グラタン・ドフィノワーズ」です。
この「グラタン・ドフィノワーズ」というのはいわゆる、じゃがいものグラタンで、フランス東部ドフィネ地方の郷土料理なんだとか。
作ってみた ♪
じゃがいもを牛乳で煮込むこと15分。
じゃがいもが柔らかくなってきました。
じゃがいもが柔らかくなったら耐熱皿へ移します。
チーズをわんさかのせて、オーブンで焼きます。
チーズのせ過ぎた!?
溶けたチーズにじゃがいもが埋まってしまいました!!
でも、美味しそうでしょ。
ではさっそく、いただきま~す!!!
じゃがいものグラタン、めっちゃ美味いです!! 生クリームが無かったので、じゃがいもは牛乳だけで煮込みました。そのせいか、割とあっさり目の味。塩・コショーで調節しました。コンソメで味付けしても美味しいかも。