毎年恒例の七草粥です。
昨年に続いて、今年も土鍋で作りました。
また、昨年はシンプルな七草粥を作ったのですが、今年は栄養たっぷり粥にアレンジしました。
これで風邪に負けないようにしよう!
レシピ
材料(4~5人分)
- 白米:2合
- 七草セット:1パック
- ニンジン:1/2本
- サツマイモ:1/2本
- ミニトマト5、6個
- 餅(1~1.5cm大にカットしたもの)10個くらい
- 水:7カップ
- 塩:小匙1杯
- 鶏がらスープの素:小匙2杯
- 卵:2個
- 塩(下茹で用):ひとつまみ
- 刻んだネギやごま油をお好みでトッピング。
スーパーで手に入る、便利な七草セットは毎年使ってます!!
作り方
- 土鍋に米と分量の水を入れて、30分置きます。
- その間に野菜の準備をします。七草は水で洗い、塩をひとつまみ入れた熱湯でさっと茹で、水にとってアク抜きをします。
- 水気を絞り、スズシロ(大根)とスズナ(カブ)以外は細かく、微塵切りにします。
- ダイコン・カブ・ニンジン・サツマイモはいちょう切りや半月切りで処理。
- 米を水に浸して30分経ったら、土鍋の蓋をして強火にかけます。
- 煮立ったらとろ火にし、蓋を取り、葉の部分を切ったスズナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)、ニンジン、サツマイモを鍋に入れ、さらに30分炊きます。ここで、かき混ぜてはいけません。かき混ぜると、米の粘りが出てしまい、美味しさ半減です。
- 米が柔らかく炊けたら、七草と塩、鶏がらスープの素を加え、味を調節しつつ、軽くかき混ぜます。
- 餅と4ツ切りにカットしたプチトマトを投入!
- その後で再び蓋をして弱火で5、6分炊きます。
- 蓋を取り、溶き卵を回しながらかけて完成です!!
- 茶碗に取り分けます。
- お好みで刻んだネギを散らしたり、ごま油を回しかけると最高です!!
凄く美味しい!!
見て下さい、この鮮やかな色!!
七草の緑と白にトマトの赤と卵の黄色が加わると、見た目にも映えますね!!
ネギたっぷりのせ&ごま油でめちゃくちゃ美味しいです♪
トマトの酸味が良いアクセントになってます!!
あ~っ、しまった!
シラスを入れようと思ってたのに忘れた!!