BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

水樹奈々と「まどマギ」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。         このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

もつ煮込みで乾杯!



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Hiroです!

先日、久し振りにもつ煮込みを作りました。

寒い夜に食べる熱々のもつ煮込みは最高に美味いッ!

味も濃い目にしたので、ビールも進みます♪

レシピ

 

材料(4~5人分)

 

  • 白モツ肉 約400g
  • にんじん 1/3本
  • 大根 1/5本(約3cm)
  • ごぼう 1/3本
  • たまねぎ 1個
  • こんにゃく 1枚
  • ネギ 1/2本
  • みそ 大さじ2
  • 水 1カップ
  • 酒 1カップ、大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1×2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2
  • 和風だしの素 適量

 

作り方

 

  1. 鍋に湯を沸かし、モツ肉を入れて約5分沸騰させてから湯切りします。
    これを2回繰り返し、最後に給湯器のお湯を使って良く洗います。

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  2. キッチンペーパーでモツの水気を拭き取り、しょうゆ大さじ1、酒大さじ1で揉み込んで30分ほど置きます。

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    →その間に野菜やこんにゃくの準備をします。

  3. こんにゃくはスプーンでくり抜くのが簡単です。

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  4. くり抜いたこんにゃくに適量の塩を揉み込んで、さっと茹でて、水洗いします。

    →こうすることで、こんにゃくの臭みが取れます。

  5. にんじん、大根はイチョウ切りに、ごぼうは乱切りに、たまねぎは薄切りにします。

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  6. 鍋に油を熱し、にんじん・大根・ごぼう・たまねぎを炒めます。

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  7. 油が回ってきたら、みそ大さじ1を入れ、モツ肉とこんにゃくを加えて炒めます。

  8. 火が通ったら、水を加えて強火で煮ます。


  9. 沸騰したら、酒1カップ・しょうゆ大さじ1・みりん大さじ2・砂糖小さじ2・だしの素を加えて弱火で30分煮込みます。

    →途中でアクを取るのも忘れずに!


  10. 30分経過したら、みそ大さじ1を溶かし、更に15分煮込みます。

    →この時点でみそやしょうゆを使用して味を調えます。


  11. 火を止めて最低30分放置。冷める段階で味が染み込んでいきます。

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  12. 食べる直前に温め直して、皿に盛り付けて刻んだネギをトッピングして完成!!

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お好みで七味唐辛子を振って、召し上がれ~♪

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手間かけただけあって、めちゃくちゃ美味いです!!!

身体あったまるし、一緒に飲む酒も美味しい!!

また作りたいと思います。