暑い夏は夕食の支度もおっくうになりがち。
その上、何だか食欲もイマイチなことってありませんか?
でも、夏だからこそしっかりと食べないと身がもたないですよね~。
そんな時にさっと作って、ガッツリと食べられるキムチ炒飯がおススメです!
レシピ
材料(2人分)
- ご飯:茶碗2杯分
- 卵:2個
- キムチ:好きなだけ!
- ウィンナー(ハムとかベーコンでもOK):4本or好きなだけ!
- スライスチーズ:4枚or好きなだけ!
- 塩・コショウ:少々
- サラダ油:適量(小さじ2杯~)
作り方
- ウィンナーは輪切りにし、キムチは小さく切り、卵は溶いておく。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、ウィンナーを入れて軽く炒める。
- 溶き卵を投入。
- 卵が半熟になり始めたら、ご飯を入れて強火で炒める。
- 軽く炒めたら、塩コショウをふり、キムチを投入して更に炒める。
- 炒める時間はご飯を入れてから約2分間。
- 2分後、チーズを炒飯の表面に並べ、ふたをしてチーズが溶けるのを待つ。
- 様子を見てチーズが溶けてきたら、火を止め、チーズを混ぜ合わせます!!
完成です!!
めっちゃ美味しい!!
皆さんも是非、
食べてみて下さい!
ワンポイントです!
- キムチは使用済みの牛乳パックを洗って乾かしたものを開いて、その上で切るとまな板が汚れなくていいです!
- 残りご飯を使う時は、予めレンチンして温めておくとより美味しいチャーハンを作ることが出来ます。
- ご飯を入れて炒め始めてからはスピード勝負。使う材料をすぐ近くに用意しておきましょう。