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水樹奈々と「まどマギ」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。         このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

【簡単】【美味しい】自家製ジンジャーエールの作り方 その2~大人の味・バージョン



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今晩は。Hiroです。

以前、簡単なジンジャーエールの作り方を紹介しました。


今回はスパイスを使用した、
ちょっぴりピリ辛な、“大人のジンジャーエール” の作り方をご紹介します!!

 

【材料】
生姜200g、黒糖100g、蜂蜜50g、水400cc、レモン汁40ml、クローブ6粒、
カルダモン小匙1/2、ブラックペッパー少量、鷹の爪1/2本、シナモンスティック1本

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鍋に生姜を摩り下ろし、黒糖・蜂蜜・他スパイス類(シナモンスティック・鷹の爪も含む)を入れて、一時間ほど放置します。

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すると、生姜から沢山の水分が出てきます。水を加えて火にかけます。

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沸騰したら弱火にして、ことことと20分ほど煮詰めます。
火が強いと焦げますし、香りが飛んでしまうので注意。

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粗熱が取れたら、スパイス類を取り出し、レモン汁を投入。ザルで濾します。

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最後はスプーンでぎゅぎゅっと押し出して絞りましょう。

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完成です!!
私は生姜の食感も楽しみたいので、濾されて残った生姜もスプーン1杯分位入れます。

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炭酸水で4~5倍に割って飲みます。ちなみに、出来立てはとても辛いです。
一晩置いたら、角が取れて美味しくなります。
シナモンとスパイスの風味が効いた、ピリ辛のジンジャーエールをお楽しみ下さい!!

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