今晩は。Hiroです。
以前、簡単なジンジャーエールの作り方を紹介しました。
今回はスパイスを使用した、
ちょっぴりピリ辛な、“大人のジンジャーエール” の作り方をご紹介します!!
【材料】
生姜200g、黒糖100g、蜂蜜50g、水400cc、レモン汁40ml、クローブ6粒、
カルダモン小匙1/2、ブラックペッパー少量、鷹の爪1/2本、シナモンスティック1本
鍋に生姜を摩り下ろし、黒糖・蜂蜜・他スパイス類(シナモンスティック・鷹の爪も含む)を入れて、一時間ほど放置します。
すると、生姜から沢山の水分が出てきます。水を加えて火にかけます。
沸騰したら弱火にして、ことことと20分ほど煮詰めます。
火が強いと焦げますし、香りが飛んでしまうので注意。
粗熱が取れたら、スパイス類を取り出し、レモン汁を投入。ザルで濾します。
最後はスプーンでぎゅぎゅっと押し出して絞りましょう。
完成です!!
私は生姜の食感も楽しみたいので、濾されて残った生姜もスプーン1杯分位入れます。
炭酸水で4~5倍に割って飲みます。ちなみに、出来立てはとても辛いです。
一晩置いたら、角が取れて美味しくなります。
シナモンとスパイスの風味が効いた、ピリ辛のジンジャーエールをお楽しみ下さい!!