BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

水樹奈々、「まどマギ」、「ラブライブ!」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。

【簡単】【美味しい】自家製ジンジャーエールの作り方



スポンサーリンク

こんにちは。Hiroです。

まだまだ暑い日が続きますが、皆様夏バテなどしていないでしょうか?
最近、ジンジャーエールを作ったので、今日はそのレシピを紹介します。
私は朝起きた時や風呂上りの水分補給にゴクゴク飲んでいます!
生姜パワーで残暑を乗り切るぞ~ッ。


シナモンとかスパイスを使って作る時もあるのですが、
今日紹介するのはそれらのスパイス類は使わない、最も簡単なやつです!!


(材料)生姜50g、黒糖250g、レモン汁40g、水500cc

(作り方)
(1)水500ccと黒糖を鍋で沸騰させる。
(2)沸騰したらそこに摩り下ろした生姜を加えて、更に1分沸騰させる。
(3)粗熱がとれたら、ザルなどで濾します。
(4)レモン汁を加えて完成!



 材料ッ!! 砂糖でもいいのですが、ここは黒糖で! 
 黒糖はカルシウム・鉄・カリウムなどのミネラルやビタミンB1、B2などを豊富に含んでいます。

f:id:homuhomuHiro:20150821114058j:plain

 

 

水と黒糖を鍋で沸騰させているところ。
f:id:homuhomuHiro:20150821114121j:plain

 

 

その間に生姜を摩り下ろしておきます!!

f:id:homuhomuHiro:20150821114130j:plain

 

 

沸騰したらそこに摩り下ろした生姜を加え、更に1分加熱します。

f:id:homuhomuHiro:20150821114140j:plain

 

 

粗熱がとれたらザルで濾します。
私は生姜の食感も楽しみたいので、最後に濾されて残った生姜も、
小スプーン1杯分位入れちゃいます。

f:id:homuhomuHiro:20150821114146j:plain

 

 

レモン汁を加えて完成です! 

f:id:homuhomuHiro:20150821120954j:plain

 

 

ペットボトルなど、適当な容器に入れて冷蔵庫で保存します。
出来立てはまだピリ辛くて刺激が強いかも。
1、2日経つと飲みやすくなります。

f:id:homuhomuHiro:20150821114153j:plain

 

 

冷たい炭酸水で4~5倍に割り、氷を浮かべてシュワッと飲みましょう!
生姜がピリッときます。
朝飲むと眠気も覚めますし、炭酸が胃腸を刺激してその働きを促進しますので、
食欲増進や便通の改善も期待できそう。

皆さんもお試しアレ♪♪

 

f:id:homuhomuHiro:20150821114202j:plain