ガーリック・アンド・ポテイトウ!
この世のものとは思えない美味さ!
今、ガーリックポテトにハマってます!!
<無駄なし!まかない道場>さんのこの動画を見たのがきっかけでした!
これを見て、「うわぁ!美味そう!!すぐに作らなきゃ!」と思いました。
それにこの主さん、本当に楽しそうに作るんですよね~。
ノリが最高!!
ただ、この動画で紹介している作り方も良いのですが、手順や方法を簡略化して、もっと手軽にガーリックポテトを楽しめないかなと考えました。
レシピ
材料
- じゃがいも(男爵or北あかり)・・・2個
- にんにく・・・2、3個(or 好きなだけ!)
- オリーブオイル・・・大さじ1
- バター・・・20g
- クレイジーソルト・・・適量
作り方
(1)じゃがいもは良く洗って、くし型に8等分する。
<まかない道場>さんの動画では4等分の大きさで作っていましたが、茹でたり揚げたりする工程を簡略化し、調理し易くするために私は8等分にしました。
また、今回私は新じゃがを使っていますので、皮付きでいきます!
(2)(1)を耐熱皿に並べ、大さじ1杯の水を入れ、ラップをしてレンジで4~5分加熱する。
竹くし等で中まで熱が通ったのを確認したら次に進みます。
(3)フライパンに大さじ1杯のオリーブオイルを熱し、(2)のじゃがいもを入れて表面がきつね色になるまで炒める。
片面を2分炒めたら、もう片面を2分・・・という具合に、繰り返して、全体がきつね色になるまで炒めます。つまり、フライドポテト風に仕上げます。
きつね色に仕上がったら、一度器に取ります。
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いい感じのフライドポテトが完成しました!!
(4)にんにくを好きなだけ摩り下ろす!
(5)フライパンにバターを溶かし、摩り下ろしたにんにくを投入。
(6)バターのぶくぶくの中にフライドポテトを投入し、ざーっと絡める。
(7)皿に盛り付け、フライパンに余ったガーリック&バターもかけて、最後にクレイジーソルトを振って完成!!
どうですか、この色・ツヤ!!
んんんんん~、たまりませんッ!!
うん!
個人的には毎日食べたい!!
こりゃ、ビールが進むわ!!
すげええええええ美味いので、皆さんも是非作って食べてみて下さいね!!
<無駄なし!まかない道場>様、有難うございました。