チャーハンを食べよう!
我が家でよく作るのはパラパラの納豆チャーハンなのですが、たまには違うチャーハンも食べてみたくなりました。家にある食材をざっと見渡して、ツナとレタスのチャーハンを作ることにしました。
作り方は前述した納豆チャーハンの作り方をアレンジしています。
うん!
予想通り!!
パラパラの納豆チャーハンを作る時のワザは、他のチャーハンでも応用できることが証明されました。
レシピ
材料(1人分)
ご飯1膳
卵1個
ツナ缶1個
ねぎ:好きなだけ!
レタス1、2枚
マヨネーズ大匙1
塩:少々
顆粒だし:少々
ブラックペッパー:少々
しょうゆ:少々
サラダ油:適量
作り方
- 卵をボウルに割り、ツナ缶とマヨネーズ、塩を入れて良くかき混ぜる。ツナの油は良くきっておきます。
- そこに、ご飯を入れて良くかき混ぜる。
- フライパンを中火にかけ、油を熱する。
- 熱したフライパンに(2)を流し込み、薄く伸ばして1分待つ。
- 1分経ったら、菜箸を使って、円を描くように炒めていく。
すると・・・!
パラパラになります!! - パラパラになったら、顆粒だしを振り、ねぎを投入してざっくりと混ぜる。
- その後、ちぎっておいたレタスを投入してざっくり混ぜる。
- 鍋肌から醤油をたらして、ざっと混ぜます。
- ブラックペッパーを振って完成!!!
簡単にできますので、是非このパラパラチャーハンを作って食べてみて下さい!!