Hiroです。
最近、良く家でフライドポテトを作ります。
とにかく、ポテトが大好き!! 子供たちも大好き! 皆大好き!
ポテトうめえええ!
フライドポテトって、意外と簡単に作れるんですよ!!
そんな私も、家でフライドポテトを作り始めたばかりの頃は、
よくネットで調べていました。
外はカラッと、中はホクホクに揚げるにはどうしたらいいか?
色々なやり方があることが分かりました。
二度揚げするとか、衣をつけるとか、ふかしたじゃがいもを凍らせてから揚げるとか。
でも、どのやり方が一番いいのか、分からない。
って言うか、二度揚げも、衣つけるのも、凍らせるとかも、どれもこれも手間隙かかるし、はっきり言って、
めんどくさいんじゃーっ!!!
もっと簡単にフライドポテトを楽しみたいわけよ。
と言う訳で、簡単で美味しいフライドポテトの作り方です!!
(1)じゃがいもを用意。ポテトには男爵いもがいいね。
(2)じゃがいもを好みの大きさにカットして、水にさらします。
水にさらすことで、でんぷんが溶け出ます。
それにより、外はカラッと、中はホクホクに仕上がり易くなるのです。
私は10~30分位さらしてます。
2017年1月28日追記:最近では時間が無い時は(2)~(4)の工程はパスしてます。でも、美味しく仕上がりますよ♪
(3)水を切ります
(4)クッキングペーパーで余分な水分を拭き拭き・・・。ざっとでいいです。
(5)フライパンに油を入れます。じゃがいもが半分以上浸るくらいの量があればOK。
この時点ではまだ、火はつけませんよー!
(6)じゃがいもを投入し、点火します。最初は弱火で!
(7)次第にジュワーッとなってきますが、引き続き弱火でじっくりと揚げていきます。
10~15分位で中に火が通ります。菜箸がスッと刺さればOK!
(8)じゃがいもに火が通ったら、一気に強火にして表面がきつね色になるまで揚げます!!
(9)ついに完成!! お好みの塩を振りましょう!!
見よ! きつね色にカラッと揚がったフライドポテト。もちろん、中はホクホク♪
作ってみると、意外と簡単なので是非やってみて下さい!!
揚げたてのポテトは絶品ですよ~!!