Hiroです!
前回紹介した、ぷくぷくチーズスナックに続いて、今回も『コレ考えた人、天才じゃね!?~今すぐ役立つ生活の知恵集めました~』で紹介していたおやつを紹介します。
今回は、海老せんべい!!
簡単で、素朴な味の凄くおいしいせんべいです!
(用意するもの)あまったご飯1膳、干し海老を好きなだけ、塩小さじ1杯
(作り方)
→ ご飯と干し海老を混ぜる。
ポイント:しゃもじを使って、ご飯を潰すようにして混ぜると良いです。
→ 塩を小さじ1杯入れて、更に混ぜる。
ポイント:番組では、ご飯1膳に対して、塩大さじ2杯と言ってましたが、はっきり言って入れ過ぎ! しょっぱ過ぎて食べられたもんじゃありません!!!
私は最初に作った時、言われた通りに塩大さじ2杯入れようとして、途中で「いくら何でも多いだろう」と思い、大さじ1杯の量で作ったのですが、それでも具合が悪くなるくらいにしょっぱかったです!!
→ 混ぜ終えたご飯をクッキングシートの上に置く。
ご飯の上からもクッキングシートを被せ、薄く伸ばしていく。
ポイント:ここは出来るだけ薄く伸ばしていきましょう。
→ 被せてあったクッキングシートをはずし、レンジで5分間チンします。
→ パリパリの海老せんべいの出来上がり!!!
食べやすい大きさに割って、容器に入れましょう。
出来立ては、海老の香りと味がたまらない美味しさです!!
何よりも、材料がお米と海老のみというシンプルさがヘルシーですね!
是非、作ってみて下さい!!
コレ考えた人、天才じゃね!?~今すぐ役立つ生活の知恵、集めました~:テレビ東京