BANG YOUR HEAD!! ~激しく頭を振りまくれ!~

水樹奈々と「まどマギ」が好きなメタラーです! 音楽、食べ物、アニメ・・・他、自分が感動したり良いと思ったことを書いていきます。         このサイトはアフィリエイト広告(Amazonアソシエイト含む)を掲載しています。

【超簡単!】キュウリのピリ辛ラー油和え



スポンサーリンク

手軽にキュウリを大量消費


乱切りにしたキュウリにラー油と醤油をかけて和えただけの、超簡単おかず。

居酒屋で出てきそうなピリ辛の一品です!

たくさん頂いたキュウリを消費したいなあと思っていたら、職場で先輩がこれをさっと作ってくれて、凄く美味しかったので自分でも作ってみました!!

さっと合えても良し、数時間寝かせても更に良し!!

ゴマ油の風味とピリ辛のラー油がキュウリの美味さを引き立てるッ!!

ビールのつまみにも最高ですね。

レシピ

 

材料

 

  • キュウリ:1本
  • ゴマ油:小さじ1
  • ラー油:小さじ1
  • 醤油:小さじ1
  • 塩:少々

 

作り方

 

  1. まな板の上にキュウリを置き、塩を振りかけ、よくすり込むようにして揉む。

  2. キュウリを乱切りにする。

  3. キュウリを器に入れて、上からゴマ油・ラー油・醤油をそれぞれ小さじ1杯分かけて、さっと和えて完成。

 

f:id:homuhomuHiro:20180723222522j:plain

 

ワンポイント


2で乱切りにしたキュウリを、ビニール袋に入れて、そこに調味料を入れてからよく揉んで、冷蔵庫で数時間寝かせると味が染み込んで更に美味しくなりますよ!

また、各種調味料はお好みで増減し、調節して下さい。


こちらもお薦めですよ!

homuhomuhiro.hatenablog.jp