コーラ煮!?
はらぺこグリズリー氏のレシピ本『世界一美味しい煮卵の作り方』から、今日もお薦めの一品を紹介します。
<鶏手羽元のコーラ煮>です!!
コーラ煮!?
私のような素人は真っ先に「そもそも、何でコーラで煮るんだ? もったいないじゃあないか?」という疑問が浮かぶのですが、とにかく凄く美味いらしい。
しかも、丁度良く我が家の冷蔵庫に鶏手羽元が10本位ありました!
これは作るしかないでしょう。
で、トータルで30分弱煮込んだのですが、
すんげ~美味い!!!
味がしっかり染み込んでるし、
お肉が柔らかいッ!!
コーラ凄えええええ!
コーラ最高!!
鶏手羽元の煮物を作ったのは初めてですが、こんなにも美味しく出来るんですね。
まだコーラ煮をやったことのない人は、是非一度作ってみることをお薦めします。
ホント、目から鱗とはこのことなり!
こちらが実際に作った時の写真ですが、色合いも最高ですね!
食欲そそります。
にんにくや生姜を入れてアクセントを付けたり、ゆで卵を一緒に煮込んでも合いそうですよね。
次回作る時はこのアレンジをしてみようと思います!!
煮込んでいる時の動画です(^^)
レシピや作り方はこちらの、はらぺこグリズリー氏のブログを見て下さいね!
または、こちらの本も! 是非チェックしてみて下さい!!
コーラで煮ると、柔らかく美味しくなるのは何故?
ところで、何故コーラで肉が柔らかく、美味しくなるのかを調べてみました。
どうやら、コーラの炭酸が肉を柔らかくしてくれるようです。
これにはPH値が関係していて、肉が一番硬いのはPH5の時。
PHが5よりも低い値(酸性)になると、肉は柔らかくなるのだとか。
炭酸は酸性なので、ここに肉をつけると、肉のPH値が5よりも低くなり(より酸性に傾き)、肉が柔らかくなるという訳!!
へぇ~!
まさに目から鱗ですね。
他の炭酸飲料でもいいのでしょうかね?
ビール煮とかは聞いたことがありますが・・・。
でも、コーラはまだしも、ビールは勿体無くて煮物には使えないなあ。