蒸ししょうがの薦め!
先日、お薦めのしょうが粉末についての記事をアップしました。
生の生姜に含まれているジンゲロールという成分には、殺菌、解熱、鎮痛、身体を温める、免疫力アップ等・・・様々な効果があります。
生姜を蒸すことによって、ジンゲロールがショウガオールという成分に変わります。そうなると、先に述べた生姜の効果がさらにアップするのです。
その蒸ししょうがは自宅で簡単に作ることができます。
実際、私も今回ニチガの「しょうが粉末」を購入するまでは、その都度手作りしていました。
今日はその蒸ししょうがの作り方について説明!
自身への備忘録として書きとめておきます。
蒸ししょうがの作り方
- しょうがを良く洗う。
- スライサーでスライス。
- キッチンペーパーを敷いた耐熱皿の上にスライスしたしょうがを載せる。
- しょうがを載せた耐熱皿ごとフライパンに入れて、フライパンに水を張り、点火!
- 蓋をして30分程蒸す。途中でレモンのような良い香りがしてきます。
- 蒸し上がったところ。キッチンペーパーで水気を良く拭き取る。
- 100℃のオーブンレンジで乾燥させる。1時間~1時間30分位かかる。
乾燥するとこんな感じになる!! - すり鉢で粉末にして完成! 蓋のついた容器で保存します。
いつも飲むお茶や紅茶に入れてお楽しみ下さい!