夏と言えば枝豆!!
枝豆が大好きです!
好きすぎて、ほぼ毎日のように食べています。
そんな枝豆ですが、巷では炒めて食べるのも流行っているんだとか。
そこで、今回は大好きな枝豆をガーリックで炒めてみました。
レシピ
材料
- 枝豆・・・適量
- オリーブオイル・・・適量
- にんにく・・・好きなだけ。おろしにんにくでも代用可。
- ブラックペッパー・・・適量
- 塩・・・適量
作り方
- まずは枝豆を茹でます。茹で上がった枝豆は良く水を切っておきます。
枝豆の旨味を最高に引き出す、基本の茹で方はこちらを参照してね!
- フライパンにオリーブオイルを適量と微塵切りにしたニンニクを入れて、中火で炒めます。
- にんにくの香りが立ってきたら枝豆を投入!にんにくと絡めるように炒めます。
- 最後にブラックペッパーと塩を振って、よ~く絡めて完成。
感想
ブラックペッパーとガーリックが効くううううう! もちろん、ビールのおつまみに最高です!! ちょっと手がべたべたするのがナンですが、それも些細なことです。たまには炒めた枝豆もいいね!
で、レシピまで紹介し、その上ここまで絶賛しておいてなんだけど・・・。
ちょっと言いにくいんだけど・・・。
やっぱ、茹でたのが一番美味いわ!!
いや、ガーリック炒めも美味いことは美味いよ。
でも、塩茹でにはかなわなかったね。
今日はっきりしたよ!!
枝豆は塩茹でに限るッ!!
塩茹でに勝るものなしっ!!
以上ッ!!