漫画家のおかざき真理(@cafemari)さんの投稿で注目を集めている、話題のとうもろこしご飯が凄く美味しそうだったので試しに作ってみました。
【この季節がやってきた!】トウモロコシの実を削ぎ切りにする。芯をごはんと一緒に炊く。実をバター一欠片とタップリの醤油で炒める、米もモロコシも甘いので醤油をたっぷり焦がし気味にするのがコツ!炊き上がったら芯は抜いて、炒めた実と混ぜる。大人は粗挽き胡椒ふっても。【子供ががっつく!】 pic.twitter.com/bhY3P59f2p
— おかざき真里 (@cafemari) 2018年6月12日
とうもろこしを買ってきたぜ!
皮を剥くぞ~!
ちょっと色が薄いコーンだけど、まあいいか!
とうもろこしを半分に切り、包丁で実を削ぎ落とします。
芯を炊飯器に入れて、お米と一緒に炊きます。
芯から美味しい汁が出るらしいので、特に味付けはしませんでした。
今回、米は2合準備しましたが3合でもオッケーだと思います。
米が炊き上がるのを待つ間に、実をバターと醤油で炒めるッ!!
醤油はたっぷり目で、焦がし気味にします。
この後、炊き上がったご飯に混ぜるため、
ちょっと濃い位の味でオッケーです。
ご飯が炊き上がりました♪
芯を取り出します。
醤油バターで味付けした実を投入!
ざっくりと混ぜたら出来上がり!!
いただきます!!!
めちゃめちゃ美味い!
子供たちも大喜び!!
リピ決定です!!
今回、使ったとうもろこしが小ぶりだったこともあるのですが、
個人的にはもっと、とうもろこしはたっぷりと入っていて欲しいので、
次回は2本分位バーンと入れたい!!
とうもろこしご飯、
超おすすめですよ。